
Именно под таким названием, 15 декабря 2018 года, была опубликована заметка в газете «Пятигорская правда». Все те, кто следит за проектом «СмартГлаз» и его страницей, могли ознакомиться с этим материалом. К сожалению, у нас не было возможности обеспечить невизуальную доступность этой статьи. В этом посте мы исправляем недочёт и публикуем её текст.
***
На днях в отделении общества слепых окружной столицы состоялся уникальный открытый урок, где незрячие курсанты показывали слабовидящим людям, а также представителям городской власти и бизнеса, средствам массовой информации все возможности сенсорного устройства, но с учетом требований доступности.
Российский основной закон закрепляет право каждого на достойную жизнь, а предложенные технологии как нельзя лучше способствуют проведению этого постулата в реальность. Ведь с помощью смартфона или планшета слепые могут читать газеты, узнавать последние новости, работать, ходить по улицам.
Самое главное, решена проблема всех времен и народов – незрячие способны самостоятельно распознать номинал банкноты. Было показано как пользоваться мульти варкой, применяя все тот же «умный телефон», платить за сотовую связь, записаться на прием к врачу, побродить по всемирной паутине, купит что-то в интернет-магазине и еще много нужного и важного.
Всему этому сегодня обучают в Пятигорской местной организации общества слепых в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник». Занимается с незрячими города инвалид по зрению Александр Козлов, для которого эти технологии уже стали обыденностью.
Таких приложений великое множество, ведь они созданы для хорошо видящих людей, а мы имеем к ним доступ благодаря озвучиваемости, но этому слепых нужно учить, так как сама технология отличается от использования все того же сенсорного устройства видящими. Эти отличия состоят в применении разного рода жестов, и даже в том, что мы нажимаем на элемент дважды, а зрячий один раз.
Председатель МО ВОС Пятигорска Валентина Баталова заметила, что важны не только сами технологии, но и знания о них. Она призвала слепых города и края не засиживаться в своих столь родных четырех стенах, а приходить в общество, общаться и получать новую информацию, которая может кардинально изменить их жизнь.
Курс продлиться до конца февраля.
Вероника Филиппова