Вместо заключения

Мы долго сомневались, как определить жанр этой книги. И только собрав все рассказы вместе, поняли: это записки из другой жизни. Не той, к какой привыкли люди, не имеющие проблем со здоровьем. И не той, к какой склоняет система, жестко разделяя детей на «обучаемых» и «необучаемых». Наши записки – из той жизни, где учиться могут все – и нет единого стандарта для всех. Но есть усилия множества педагогов для каждого – чтобы развить те качества, что могут развиться.

Из той жизни, где множественные нарушения детей – повод не для тотального уныния (хотя каждый из нас проходил последовательно все стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие), а для того, чтобы изменить свою жизнь и продолжать двигаться по другой траектории… но при этом не лишая себя радости.

Из той жизни, где педагог и родитель работают вместе – и между ними не встает частокол директив, мешающих педагогу развиваться, а родителю – знать, что происходит с его ребенком.

Нам такая жизнь нравится.

Присоединяйтесь!

За 2015–2018 годы в России было организовано 10 выездных смен в рамках проектов «Мамина школа» и «Дом удивительных людей».

Всего в них приняли участие более 80 семей из 30 регионов России. Более 200 специалистов принимали участие в работе и семинарах.

Поделиться: